00:35 

AlcoHoller
Очкароносный пахламон
Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали.
Удивительно, до чего тягостная безысходность может быть запрятана в скороговорке, не несущей на первый взгляд никакой смысловой нагрузки.
А если попробовать представить... корабли. Сколько их было? Может быть, два. Например, это были торговые корабли, которые попали в шторм и не смогли вырулить прочь от рифов, разбившись о них вдребезги. И океан потом нес размокшие тюки с зерном, а может китайским шелком, а может быть со специями и чаем, и из команды не спасся никто. Даже лопоухий и босоногий юнга, переживавший, что у него в таком-то солидном возрасте, целых шестнадцать лет, до сих пор не растет щетина.
А может это были боевые корабли. Целый флот. Понятное дело, участвовали в сражении, лавировали, стреляли и гибли под изорванными просоленными флагами. И, как следует из пословицы, не спасся ни один.
Может быть, стоит говорить хотя бы "вылавировали"? Спасти жизнь хотя бы одному лопоухому юнге или адмиралу, у которого ноет колено в дождливые дни. Уж на такую-то малость мы должны быть способны.

Сколько смысла в простейших вещах, невозможно даже всего учесть. Те, кто писал на дверях вагона метро "выхода нет", вряд ли имели в виду то, из-за чего кто-то потом бросался под поезд. А я бы еще посоветовал задуматься тем, кто пишет и особенно вешает на любую, совершенно всякую дверь "Посторонним вход воспрещен". Даже в крошечных магазинчиках, пахнущих полежалыми помидорами. Стоит же взглянуть на эту табличку, и сразу понимаешь, сколько в жизни вещей, которые тебя никак не касаются и более того, запрещены тебе чьей-то волей.
Препротивнейшее чувство возникает, когда стоишь вот так перед скверно выведенными непреклонными буквами и чувствуешь себя - посторонним.
Не первый раз в своей жизни, вероятнее всего. А все же никак не привыкнуть. Совершенно никак.

URL
Комментарии
2010-04-27 в 04:12 

Чудовище с пыльными глазами
Рассказчик историй
Жизни нравятся посторонние люди, а отсторонних она игнорирует.

2010-04-27 в 15:43 

AlcoHoller
Очкароносный пахламон
Чудовище с пыльными глазами

у отсторонних просто другая жизнь. по ту сторону таблички

URL
     

Околокуролесица и пересолилизм

главная